В России пассажиры смогут проходить на посадку в самолет с помощью смартфона

Наталья Ханина

В 2019 году в России могут отменить обязательные бумажные посадочные талоны в аэропортах, пассажиры смогут проходить на досмотр и посадку с помощью смартфона. Соответствующий приказ разработал Минтранс, его уже согласовало МВД, сообщают «Известия».

Согласно этому приказу электронный посадочный талон (в виде штрих-кода, скаченного на смартфон) будет приравниваться к распечатанному билету на бумаге. При прохождении досмотра электронный билет пассажира будет сканироваться прямо с экрана устройства. Таким образом будет устранена коллизия, которая сейчас есть в законодательстве. 

Так, действующий закон предусматривает, что электронный посадочный талон имеет ту же юридическую силу, что и бумажный, но при этом от пассажиров при посадке требуется наличие штампа о прохождении досмотра, который ставят на бумажную версию билета. Стоит отметить, что бумажные билеты отменять не будут, пассажиры могут продолжать пользоваться ими.

Издание отмечает, что соответствующий приказ Минтранса разрабатывается еще с 2017 года. В сентябре прошлого года ведомство сообщило, что утвердило изменения. Документ был отправлен на регистрацию в Минюст, но тот вернул его на доработку из-за разногласий с МВД, сейчас же документ согласован ведомством.

В пресс-службе Минтранса добавили, что что «документ находится в работе». В Минюсте отметили, что по состоянию на 28 ноября 2018 года приказ Минтранса на регистрацию в ведомство не поступал.

Ускорить принятие новых правил теперь просят сами аэропорты. Отмечается, что прохождение досмотра с помощью электронных билетов позволит уменьшить риск задержки вылетов рейса, снизит затраты авиакомпаний.

Источник: znak.com

Добавить комментарий